Honig für Säuglingen - nicht unter einem Jahr
Honig bei neugeborene Babys kann lebensbedrohlich sein
Es wird allgemein empfohlen, Säuglingen erst ab dem Alter von einem Jahr Honig zu geben. Der Grund dafür liegt in der potenziellen Gefahr von Botulismus, einer seltene, aber ernsten Krankheit, die durch das Bakterium Clostridium Botulinum verursacht wird. Clostridium Botulinum kann in Sporen im Boden und in Staub vorkommen, und in seltenen Fällen können diese Sporen im Honig vorhanden sein.
Der Darmtrakt von Säuglingen unter einem Jahr ist noch nicht vollständig entwickelt, und sie haben möglicherweise nicht die Abwehrmechanismen, um sich vor Botulismus zu schützen.
Der Konsum von Honig kann bei Säuglingen unter einem Jahr zu einer schweren Form von Botulismus führen, die als Säuglingsbotulismus bekannt ist.
Diese Erkrankung kann lebensbedrohlich sein und erfordert sofortige medizinische Behandlung.
Daher sollten Eltern und Betreuer darauf achten, dass Säuglinge unter einem Jahr keinen Honig essen oder Produkte mit Honig konsumieren, einschließlich Honigbrot, Honigbrei oder Honig in anderen Lebensmitteln z.B. als Süßungsmittel.
Ab dem Alter von einem Jahr entwickelt sich das Immunsystem von Kindern weiter, und sie können besser mit möglichen Gefahren umgehen. Ab diesem Zeitpunkt kann Honig in die Ernährung von Kindern eingeführt werden.
Es ist jedoch ratsam, den Honig in Maßen zu geben und auf mögliche allergische Reaktionen zu achten.
Wenn Unsicherheiten oder Fragen bezüglich der Ernährung Ihres Säuglings oder Kleinkinds auftreten, ist es immer ratsam mit einem Kinderarzt oder ihrem Hausarzt zu sprechen.
Bildquelle: Dirk (Beeki®) Schumacher